3 березня 2017 р.

Студенты: "Для меня каллиграфия – личный океан и я очень рада, что нырнула в него" – Ксения Заец

Ксения Заец - выпускница базового курса школы "Арт и Я". Начала свой путь в каллиграфии в 2015 году и с этого времени посвещает двум любимым занятиям - каллиграфии и путешествиям всё своё время.

Я влюблена в буковки и в путешествия. Мне кажется, эти два слова лучше всего меня описывают. Я не представляю свою жизнь без дороги и без красивых букв! Это заставляет меня чувствовать себя живой.

Ксения Заец - выпуснкница базового курса украинской и европейской каллиграфии

Путешествия и буквы, на самом деле, очень переплетены - чем больше новых мест ты видишь, тем больше букв замечаешь, анализируешь, запоминаешь. Каждый новый город и новая страна - это еще и охота за красивыми вывесками, надписями, меловыми досками в кафе, за книгами и витринами.

Ксения прекрасно совещает два своих самых любимых занятия - каллиграфию и путешествия

На данный момент каллиграфия для меня - основной вид деятельности и занимает большую часть моего времени. Я вообще не помню, как я раньше без этого жила:) А нет, помню - мне постоянно чего-то не хватало. Меня давно интересовали буквы, но я совсем не знала с чего начать, не знала как к ним подступиться. По профессии я пиарщик, но немного поработав в этой сфере, поняла, что это не моё. Потом меня увлекла фотография, и я до сих пор благодарна тем годам, которые я провела с камерой. Это сейчас здорово помогает мне в работе - я знаю как красиво сфотографировать и процесс, и готовый результат. Мне кажется, всё, чем я занималась раньше, так или иначе вело меня к буквам, но я об этом не догадывалась даже и продолжала искать "своё".

Первый урок каллиграфии на базовом курсе в студии "Арт і Я"
И вот, в феврале 2015 года, на первом же занятии Базового курса Вероники Чебаник, я поняла, что влюбилась. В студию, в Учителя, в её руки, красиво танцующие с пером, во все эти книги на полках, в запах чернил, в шуршащую бумагу и в это состояние, когда абсолютно теряешь ощущение времени. Это была какая-то магия! Первый раз проводишь пером по бумаге - криво, второй раз - криво, а третий - уже лучше, уже ровнее. Тогда мне казалось, что еще месяц-два практики и я стану настоящим каллиграфом, что ж тут сложного:) Но, к счастью, потом я поняла какой это всё глубокий океан и сколько нужно приложить усилий, чтобы хоть что-то уметь. И сейчас я, конечно, смеюсь со своих первых работ, но тогда я невероятно ими гордилась! Я целыми днями тренировалась на стихах Сергея Жадана, выписывая его красивые слова пером.

После окончания курса в "Арт i Я", я дальше углубилась в учёбу, начала много читать о истории каллиграфии, потом прошла курс по браш-пену у Жени Спижевого. Я много делилась своими успехами в социальных сетях и друзья у меня начали спрашивать о коммерческих заказах. Это было очень волнительно и долгое время я отказывала, ссылаясь на отсутствие большого опыта. А потом поняла, что лучший опыт - это реальные заказы. Я очень благодарна своим друзьям, которые в самом начале верили в меня и заказывали логотипы для своих проектов именно у меня. Такая поддержка - лучший стимул работать еще лучше.


Результаты практики на стихах Сергея Жадана, первый год учебы.

Я все еще считаю себя учеником в каллиграфии, я только в самом-самом начале этого пути и, если честно, меня очень вдохновляет размер океана, в который я нырнула! Еще столько прекрасного мне предстоит узнать, еще столькому нужно научиться. Иногда, конечно, мне не хватает усидчивости, хочется быстрого результата, хочется уметь всё и сразу, но каллиграфия воспитывает. Она учит осознанности, спокойствию, вдумчивости, организованности. Она учит анализировать ошибки, учит получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса. Это ведь такой кайф - едва-едва дотрагиваться кончиком пера до бумаги, плавно вести линию, передавая в ней свой характер. Буквы - это ведь не только свод правил (но и он тоже, да!), это прежде всего ты сам. Это твой завуалированный автопортрет. Это способ показать что ты чувствуешь, способ продемонстрировать миру свою любовь к нему.

В планах у меня ещё больше учиться, еще больше практиковаться и читать. Частые путешествия немного сбивают ритм. Бывает, я пару дней не беру инструмент в руки, это, конечно, сразу шаг назад. Рука забывает, в каллиграфии ведь важна ежедневная практика. У меня пока не получается наладить режим тренировок, но я работаю над этим.

Меловой леттеринг для "Squat 17b yard cafe"

Сейчас меня очень увлек меловой леттеринг, летом я впервые расписала доску с меню своими друзьям из "Squat 17b yard cafe" и мне очень понравился сам процесс. Очень хотелось бы развиваться и в этом направлении тоже. Сейчас прохожу онлайн обучение леттерингу у девушки из Португалии, она настоящий мастер своего дела!

А вообще у меня есть большая каллиграфическая мечта - я хочу оформить своими буквами обложку журнала "Time out Lisbon". Эта мечта сразу о многом - и о буквах, и о путешествиях, и о вере в себя. Надеюсь, когда-то у меня это получится. Ну а пока - нужно дальше учиться и практиковаться.

Работы, выполнены Ксенией. Леттеринг на основе каллиграфии 

Своим самым большим успехом я считаю то, что люди, которых я люблю, доверяют мне создание логотипов для их бизнеса, доверяют мне оформление каллиграфией своих свадеб. Это дает мне ощущение того, что я на своём месте. А еще я наконец-то могу совмещать мои фотографии с путешествий со своими надписями и делать красивые открытки из разных городов. Это стало моей небольшой традицией, у моих друзей дома уже собираются маленькие коллекции моих travel фотографий.


Для меня каллиграфия, это не просто род занятий, для меня это мой личный океан и я очень рада, что 2 года назад я нырнула именно в него. Здесь столько красоты вокруг, тут такие цвета возможны, такие волны. Здесь и шторм бывает, и штиль. И берегов, бывает, не видно. Ты просто теряешь их из виду, теряешь ощущение времени. Есть только ты, твои буквы и невероятная глубина вокруг. И нужно просто плыть вперёд, наслаждаться процессом и не останавливаться!

Немає коментарів:

Дописати коментар